地域活動支援センター ソーバーハウス|医療法人寛容会

地域活動支援センター ソーバーハウス|医療法人寛容会

ロコモコ(メイキング)

2019/09/12

夏の暑さ残る今月のメイキングは

ロコモコでした

ご飯の上に、ハンバーグと目玉焼きと野菜が乗る

ハワイ料理です!!

ハンバーグはシェフ直伝の作り方、3つ極意を実践

 「冷やしながらよく練る」

「表面をなめらかにする」

「蒸し焼き&余熱」

冷たいひき肉をコネコネ。。。これが冷たいー…

手が凍りそうな冷たさですが、皆さん平気と話されていました。

さすがです

そして、ハンバーグの形成は皆さんで一緒に

一緒に作業をするのがメイキングの醍醐味です。楽しい時間です

そして、

ソーバーハウス夏祭り以来の登場・ホットプレートで焼きました

ジュワ~~肉汁があふれています

そして、ハンバーグや野菜や目玉焼きをセルフで盛り付けて

★★★★★★

自分好みのロコモコに仕上げ完成

3つの極意のお陰でしょうか、

舌触り滑らかでジューシーなハンバーグになりました

窓辺では持ってきていただいた彼岸花

秋はすぐそこに。。

TOP