ぷち旅 in 雄川の滝

| コメント(0) | トラックバック(0)

 

10月19日土曜日、ソーバーハウスでは

ぷち旅 in 雄川の滝 に行ってきました。

桜島フェリーでいざ、大隅地方へ!!

途中道沿いに気になる神社が見えたのでちょっとより道~♪

 

ぷち旅in 雄川の滝 (4).jpg

 

鹿屋市天神町にあります、 荒平天神 です~

とても風光明媚な場所でしたよshine

 

お昼は、Cafe錦江湾 でいただきました。

崖の上に建っていて、ベランダからはこの絶景mist

 

ぷち旅in 雄川の滝 (18).JPG

 

メニューはカマ焼き(魚のエラ)やしゃぶしゃぶなど、

特産品グルメでおいしかったです♪fishpig

 

 

お腹を満たして英気を養い、いざ 雄川の滝 へ!!!

片道1.2kmの森の中を進んでいくと・・・

 

ぷち旅in 雄川の滝 (33).JPG

 

そこには・・・

 

ぷち旅in 雄川の滝 (39).JPG

 

遠くからわざわざ足を運んで良かったーshineと心から思えるほどに、

素晴らしい景色が広がっていました。

大隅の奥深さ、素晴らしさに触れることのできた1日でしたnote

 

10月9日水曜日のメイキングは、キーマカレー を作りました。

 

今回、電子レンジで作れるレシピを採用☆

コンロを使わず作れるから楽チンなのですshine

 

作り方は・・・

具材(にんじん、たまねぎ)をみじん切りにします。

 

キーマカレー2019 (14).JPG

 

サラダ油少々とあえて、レンジで火を通します!

 

キーマカレー2019 (1).JPG

 

これで下準備は完了ですsun

あとは同じボウルにひき肉、かたくり粉、

カレールウ、水を加えてさらにチンするだけでなんと完成!!!

らくらくです~~catface

 

ライスを ターメリックライス に、そして ナン付けてみました☆

ターメリックライスも、炊飯器でごはんを炊くときに

粉末ターメリック(ウコン)と、バターを入れていっしょに炊くだけです。

らくらくなのに、本格的!!eye

 

キーマカレー2019 (16).JPG

 

 

 

キーマカレー2019 (9).JPG

 

メンバーさんからいただいた金色コスモスと、窓の外の金色の田んぼ。

そして本格的な金色キーマカレー&金色ライスshine

簡単、おいしい、綺麗の3拍子そろったキーマカレーでした♪

唐船峡ツアーに行ってきました

| コメント(0) | トラックバック(0)

 

9月20日土曜日、ソーバーハウスでは

唐船峡ツアー に行ってきましたsun

昨年は台風に見舞われ中止になってしまい、2年ぶりの開催でした~

 

唐船峡ツアー (5).JPG

 

豊富な湧き水が流れる唐船峡で食べるそうめん・・・

雰囲気も相まって最高に美味しかったですdelicious

 

唐船峡を後にして次に向かったのは・・・?

このシルエットがヒントです!

 

唐船峡ツアー (36).JPG

 

頴娃町番所鼻公園の敷地内にあります、

タツノオトシゴハウス へ~~

オーシャンビューです!台風前で、白波が迫力満点です!!

 

唐船峡2019 (27).JPG

 

水槽にはタツノオトシゴや、クマノミ(ニモ)など

小さくてかわいい海の仲間たちがたくさんいましたよfish

 

唐船峡2019 (29).JPG 唐船峡2019 (24).JPG

 

普段なかなか見る機会のない魚たちだったので、とても興味深かったでした!

セイカ工場見学

| コメント(0) | トラックバック(0)

子どもの頃の遠足で経験のある方もいるかもしれませんが、

  shinebuilding工場見学buildingnote

大人になるとまた新しい発見もあるようです。

 

さて今回、ソーバーハウスでは、

日置市伊集院にある

お菓子工場の「セイカ工場」さんへbirthdaycake

行って来ましたrun

セイカ工場 (10).JPG

歴代の南国白くまくんがお出迎えでしたleonotes

 

おなじみの商品たち( ^ω^)・・・

セイカ工場 (5).JPG

 

そして、まずアイス工場について映像で学習しましたpencil

セイカ工場 (9).JPG

工場ラインfootfootの見学では、

アイスには賞味期限がないこと、

入室のために眼球eyeを使って認識する機械が導入されていること、

機械化されている工程の中で、それを見張る仕事

(集中力と忍耐が要りそう…wobbly

など

学びましたwink

 

最後はおまけのアイスも頂き、非常に満たされた見学でしたgood

ロコモコ(メイキング)

| コメント(0) | トラックバック(0)

夏の暑さ残る今月のメイキングは

ロコモコでしたclover

 

ご飯の上に、ハンバーグと目玉焼きと野菜が乗る

ハワイ料理です!!wave

 

flairハンバーグはシェフ直伝の作り方、3つ極意を実践sign03

 「冷やしながらよく練る」

「表面をなめらかにする」

「蒸し焼き&余熱」

 

冷たいひき肉をコネコネ。。。これが冷たいー…penguinsweat01

手が凍りそうな冷たさですが、皆さん平気noteと話されていました。

さすがですconfident

そして、ハンバーグの形成は皆さんで一緒にpunch ok

ロコモコ (7).JPG

一緒に作業をするのがメイキングの醍醐味ですsign03 楽しい時間ですheart02

 

そして、

ソーバーハウス夏祭り以来の登場・ホットプレートで焼きましたshine

ロコモコ (17).JPG

ジュワ~~肉汁があふれていますpigheart04

 

そして、ハンバーグや野菜や目玉焼きをセルフで盛り付けて

★★diamond★★diamond★★

ロコモコ (21).JPG

自分好みのロコモコに仕上げ完成shine

ロコモコ (25).JPG

3つの極意のお陰でしょうか、

舌触り滑らかでジューシーなハンバーグになりましたrestauranthappy02

 

 

窓辺では持ってきていただいた彼岸花maple

 

秋はすぐそこに。。

ロコモコ (22).JPG

冷やし中華(メイキング)

| コメント(0) | トラックバック(0)

 

8月21日水曜日のメイキングは 冷やし中華 を作りました。

 

乗せる具材は、錦糸卵、細切りハムとキュウリです。

彩りに、真っ赤なトマトと紅ショウガも ♪

中華麺も、氷水で締めて準備万端です!

 

冷やし中華 (7).JPG

 

冷やし中華 (11).JPG

 

そして今回はタレも手作り~

酢、しょうゆ、ごま油、砂糖、水をよーく混ぜるだけ。 器に盛ったら完成ですshine

 

冷やし中華 (14).JPG

 

野菜たっぷり栄養満点catface

 

ところで右上に乗っている緑の具材にご注目くださいeye

これはたまたまゴーヤーが2本あったので、

無限ゴーヤー(無限に食べられるゴーヤー)」

をネットで調べて作ってみたものです・・・

 

冷やし中華 (12).JPG

 

本当に無限に食べられるくらいおいしかったです!!

メンバーさんからも大好評shineで、レシピをお持ち帰りされる方も多かったです♪

 

暑~い夏にピッタリの味わいでしたdelicious

 

8月14日水曜日、ソーバーハウスでは 夏祭り を開催しました!!

 

祭り (1).JPG

 

玄関も、お祭りバージョン♪

スタッフもはっぴを着用し、お祭り男&お祭り女に変身!!

 

そして参加者の方には、お祭りメニューを振る舞いました~

最近流行の、タピオカミルクティcatface

 

祭り (4).JPG

 

 

これぞお祭り♪ 焼きそばcatfacecatface

ソースの香ばしいにおいに、食欲がそそられます…!

 

祭り (6).JPG

 

デザートに、ワッフルオンアイス

 

祭り (5).JPG

 

そのほかにも、焼きおにぎり、たい焼き、たこやき等・・・

 

夏祭り (6).JPG

 

お腹がいっぱいになりました!

 

 

おいしい料理で満たされた後は・・・

ミニゲーム!! お名前ビンゴ大会を開催!

 

祭り (13).JPG

 

ノリノリの音楽も流して盛り上がりました~run

台風も近づいてましたが、安全な室内で夏祭り楽しく開催できました!

ゲーム大会開催しました!!

| コメント(0) | トラックバック(0)

 

8月10日土曜日、ソーバーハウス恒例!

真夏の ゲーム大会 開催しましたsun

 

 

まずは Wiiボウリングの部 ~~

フリースペースの空間をフルに使って楽しみました!run

 

ゲーム大会 (5).JPG

 

 

そして麻雀の部~~

 

ゲーム大会2019 (1).JPG

 

こちらは頭脳戦・・・!! 

運も必要ですし、非常に奥深いゲームだと改めて感じました。

 

 

参加されたみなさん、ありがとうございました&お疲れさまでしたshine

参加できなかったみなさんも、次回はぜひご参加ください♪

 

7月24日水曜日のメイキングは、ベトナムの郷土料理

フォー  と  生春巻き  を作りました!!

 

まず、フォーの作り方から。

鶏肉をじっくり20分煮て・・・

 

フォーと生春巻き (9).JPG

 

ナンプラー(魚醤)と鶏ガラスープを加えてあっさり鶏スープを作ります~

ベトナムの麺フォー(米粉とタピオカ粉など使用した麺!!)に、

スープと具材を盛りつけたらできあがり☆

夏なのでレモンやねぎなど添えてさわやかに盛りつけます!

 

 

次に、生春巻きの作り方です。普通の春巻きの皮じゃなくて、

 

フォーと生春巻き (2).JPG

 

ベトナム独特の、米粉を伸ばして乾かしたライスペーパー

水で戻して、千切り野菜やむきえびをくるむだけです~

 

フォーと生春巻き (6).JPG

 

 

できあがりの写真がこちらです。

さわやかでおいしかったですcatfaceshine

 

フォーと生春巻き (14).JPG

 

ソーバーハウスメイキングではたまにこういった変わり種メニューも作ります!

みなさんも食で世界に羽ばたいてみませんか?

ボウリング大会

| コメント(0) | トラックバック(0)

 

7月20日土曜日、

ソーバーハウス恒例 ボウリング大会 を開催しました!!

 

 

ボウリング大会2019 (21).JPG

 

ボウリング大会2019 (15).JPG

 

ボウリング大会2019 (13).JPG

 

全3ゲーム!!練習含めて2時間たっぷり楽しんできましたshine

 

みんなでやるとストライクやスペアを取ったときの喜びや、

あとちょっとで届いたのに!みたいな悔しい気持ちも、

共有できて・・・盛り上がって楽しかったですhappy02notes