人・思・心 「困っている人を助けたい」それが私たちの原点です。

トップページ > おしらせ
優しさあふれる環境の中で、地域とともに自立した生活を

認知症予防に良い食事~サバカレー~

認知症予防によい”食”!気になりませんか?

毎日欠かせない食事だからこそ身近な食材や食事を意識することは

とても大事なことです。confident

グループホームでも週に一回”カレーの日”cloverを設けて昼食時にご入居者様へ提供していますnote

001.JPG008.JPG004.JPG

ターメリック(ウコン)~カレーのスパイスなどで知られる

黄色い色素成分クルクミンは認知症の原因物質の一つアミロイドBを抑制する働きがあります

〈認知症予防の食4つの成分〉

・オメガ3(DHA、EPA、aリレン酸)

・抗酸化成分

・葉酸

・トリプトファン

これらを取り入れられる食材は身近なものばかりで毎日の食事で無理なく、

バランスよく摂取するのが大事ですhappy01

脳の組織は6割以上が脂質でその多くを占めるのがオメガ3脂肪酸!

不足するとアルツハイマー病のリスクが高まるという結果もあるほど

重要な栄養素ですclover

本日のカレーはそのオメガ3が豊富に含まれているサバ缶を使ってみました

お肉が苦手な方にも代替になりそうです。

魚の臭みもなく、こくもあり、とても美味しく好評でしたheart04

一度ためしてみてくださいhappy01

寛容会グループ